Как найти таланты, прежде чем они станут «звездами»

Пенелопа Транк


Каждый хочет нанять на работу «звезд». Но звезды очень разборчивы в выборе. В конце концов, если вам предоставляется выбор, вы должны быть разборчивы – разве не так? Таким образом, вопрос звучит так: как Вам заполучить высокоталантливого сотрудника, если вы не нанимаете на «работу мечты»?

Ответ таков: идите к людям, еще не знающим о своих талантах.

Моя последняя компания занималась планированием карьеры для молодежи. Так что я проконсультировала множество молодых людей – но я не только говорила им о том, как начать карьеру. Я также помогла множеству компаний нанять этих людей. Закончилось все тем, что я приобрела чутье на таланты. Сегодня моя компания, «Дерзкий карьерист», работает под управлением парня, с которым я начала сотрудничать, когда он только год как окончил школу. Когда я встретила его, мы в основном спорили из-за того, что я считала его юным и незрелым. После трех лет совместной работы наши споры стали действительно интересны - теперь мы были равны. (Дополнительный небольшой совет: Вы можете судить о Ваших работниках по тому, насколько хорошо они спорят с Вами.) С тех пор я начала много других проектов, в которых мне помогали молодые люди без серьезного опыта работы. Я просто видела, что они справятся. И - после 10 лет поиска сотрудников «только что из колледжа» - я обычно не ошибалась. (По сути, буквально сейчас в моем доме живет несколько молодых людей двадцати с чем-то лет – они разрабатывают одну мою новую бизнес-идею, и они ее разработают).

Вы тоже можете так делать – поверьте мне, ваш бизнес будет идти в новых, неожиданных направлениях, и быстрее, чем Вы могли себе вообразить.

Итак, вот пять способов определить талант тогда, когда он еще доступен для найма – в самом начале его пути.

1. Ищите среднего студента. Безупречные успехи в раннем возрасте означают одно из двух: или школьный отличник, или слишком привилегированный богатый ребенок. И в том и в другом случае – менеджер из него плохой. Богатый ребенок лучше всего работает тогда, когда его родители купили ему компанию – пусть руководит… (Да, родители действительно так делают. И Вы можете использовать это фактически как способ завоевать его родителей в качестве будущих клиентов или инвесторов). Отличники же большую часть времени от двадцати до тридцати лет пребывают в шоке и возмущении от того, что школьные награды подчиняются каким-то правилам, а вот работа – нет. Жизнь несправедлива. Некоторые заурядные студенты обладают шестым чувством того, что может случиться, а что нет, и тогда они готовы развернуться в полную силу, когда речь идет о зарплате, когда речь заходит о заработке, а не о наградах. Найдите такого молодого человека.

2. Найдите читающего – причем количество здесь важнее качества. Неважно, что они читают. Но не состоявшиеся еще знаменитости проводят много времени за чтением, просто в силу их естественного любопытства и интереса. Верно, что не все талантливые люди много читают, но это лотерея, Вы ищете алмаз в куче мусора, и сделать это легче, сосредоточившись только на читателях. Они могут читать комиксы, технические условия на автомобили, журнал «Сад & Ружье». Неважно, какие безумные вещи они читают. Им просто необходимо читать. (К тому же проверьте вашу способность вынести приговор чьему-либо кругу чтения. Я подписался на «Сад и Ружье», потому что название выглядело слишком непонятно, чтобы быть правдой, и журнал, безусловно, интересен).

3. Проверьте кандидата с точки зрения типологии Майерс-Бриггс. Вы можете добиться выдающихся успехов только в той области, которая соответствует Вашему типу по классификации Майерс-Бриггс (здесь Вы можете проверить себя). Например, человек, относящийся к типу ENTJ (экстраверт, ориентировка на обобщенную информацию, рациональное мышление, склонность к планированию) просто обязан руководить. Другого пути для него нет. Не сможет он быть модным дизайнером – как бы ни старался. А вот личность типа INFP (интроверт, ориентировка на обобщенную информацию, принимает решения под влиянием эмоций, не склонен к планированию действий) другими людьми руководить не сможет: когда дело дойдет до управления корпоративными целями и посредничества в межличностных отношениях других людей - он скорее повесится, чем сможет сделать что-либо стоящее.

4. Будьте советником и наставником. Часто молодые люди чувствуют себя потерянными, потому что мир оказывается не таким, каким они себе его представляли. Например, все в его семье - врачи или адвокаты, а он - писатель. Но он не хочет этого признать, потому что семье это не понравится. Люди этого типа ищут кого-то, кто бы направил их по неизведанной территории. Если Вы можете дать такому человеку поддержку – Вы можете предложить ему такую работу, какую ему не предложит больше никто. В начале своего пути, работая на кого-то, кто искренне заботится о развитии его карьеры, такой человек может видеть «работу мечты» там, где другой увидит только «так себе, средство зарабатывания денег».

5. Спровоцируйте его неудачу и быстро – это полезно… Дайте человеку огромную ответственность. Выясните, не уклоняется ли он от нее. Если не уклоняется - значит, рано или поздно он потерпит неудачу. Неуспех дела не имеет значения, потому что Вы там, чтобы все уладить. Это часть инвестиций, которые Вы вкладываете в своего работника. Но вы должны быть в состоянии обсудить неудачу. Задавал ли этот человек, попав в трудную ситуацию, массу вопросов? Вопросы важны, даже если вопросы были неверными. Большинство людей не могут даже и думать о плохих вопросах. Кроме того, хочет ли он попробовать еще раз? Люди, обреченные на успех, учатся на ошибках – их ошибки им интересны. Это, кстати, должно относиться и к Вам. Лучший способ найти будущих удачливых сотрудников - это множество раз предполагать и ошибаться. Здесь потребуется все Ваше терпение. Но как и все неудачи, оно того стоит – неудачи предшествуют всякому большому успеху. И сам процесс отыскивания перспективного сотрудника, прежде чем кто-либо другой его заполучит – разве он не стоит того? Разве не захватывающее это дело? 


Возврат к списку