Закрываю глаза и делаю шаг вперед

Недавно провела серию тренингов Принятие управленческих решений. Естественно, цель сего мероприятия – повысить квалификацию в области принятия тех самых управленческих решений.

Процесс этот состоит из нескольких этапов:  

  1. Осознание наличия ситуации, требующей разрешения;

  2. Анализ сложившейся ситуации;  

  3. Выработка критериев и ограничение, то есть индикаторы, благодаря которым мы поймем, найдено ли верное решение или нет;

  4. Генерация вариантов или альтернатив решения;  

  5. Выбор из получившегося списка (если он получился).

Еще я добавляю пункт – волевой акт. Своего рода пинок, который придаст ускорение реализации принятого решения.    

И именно об этом, последнем этапе я и хочу написать. Дело в том, что если человек не хочет (соответственно и не может) принимать решения, то никакое знание этапов и инструментов не поможет.

Мне Заказчик говорит – надо сделать тренинг по принятию решений, а то у нас с этим непорядок. Вот тут и возникает вопрос: Почему?

Ведь кому то не хватает знаний и понимания механизмов, чтобы сделать оптимальный выбор, а кому то просто желания и смелости взять на себя ответственность.

И ведь это разные проблемы, которые надо по-разному решать. В первом случае тренинги, литература, наставничество старших коллег, а во втором – либо мотивация, вливания в мозг и контроль (если поможет), либо заявление на стол и благодарность за выполненную работу.
Лично у меня никогда не возникало проблем с принятием решений. Более того до определенного момента я вообще не задумывалась, что это может вызывать затруднения. Принял – сделал, ошибся - исправил.
А не так давно меня спросили – как тебе хватает смелости принимать важные решения? И я задумалась, а, правда, как?

Думаю, тут вопрос в ориентирах. 

Кто-то пытается усмотреть негативные последствия во всей их красе и это их тормозит.
Что-то из серии: «Если мы пойдем в лес, там могут быть хищники, клещи, болото и комары здоровенные. И еще там много неизвестного, а значит страшного. Нам, конечно, туда и надо, но там СТОЛЬКО опасностей, что лучше не надо. Лучше здесь посидим, в офисе с кондиционером. Тут безопасно».

И все равно, что в лесах нынче хищников захочешь не найдешь, клещи только в мае, болота можно обойти, от комаров давно придумали самые разнообразные средства, а местность можно заранее изучит. Там ОПАСНО! Туда не пойдем. И все, разговор окончен.

Дело в том, что в любом решении можно найти опасности, неизвестности и огромную кучу нежелательного и пугающего. Ведь последствия решения это будущее, а оно, как известно, туманно. А туманно, значит страшно.
Если фокусироваться только на этом, то далеко не уйдешь, если вообще с места сдвинешься.

Я смотрю на ситуацию по-другому.

Например: «Я живу в Мегаполисе, где очень плохо с кислородом и толпы людей, соответственно, мне нужно выезжать в лес, на природу, где свежий воздух, тихо, спокойно. Желательно, чтобы людей вообще, кроме своих, не было.

Итак, нужно ехать. Чтобы поездка была максимально комфортной мне необходимо:

1. Выбрать место (отзывы людей, а также карта и вид со спутника);  

2. Подготовить продукты в нужном количестве;  

3. Собрать вещи (что носить, из чего есть, на чем и в чем готовить, где и на чем спать, если с ночевкой); 

4. Взять спреи от насекомых;  

5. Телефон, который будет работать в той местности, чтобы я смогла позвонить в случае необходимости.  

После составления списка я начинаю выполнять все, что там написано и еду в лес наслаждаться природой» - все, точка.  

В чем разница?

В первом случае опасности и неизвестность воспринимаются как жесткое ограничение в действиях. Во втором, как призыв к действию.
Можно сидеть и бояться, а можно начать действовать, предусмотрев последствия и подготовившись к ним.
Это я и называю: «Закрыть глаза и сделать шаг вперед». Ведь это здесь и сейчас выглядит как будущее, а после это станет настоящим. Перестанет быть туманным и страшным. И, даже если вы ошибетесь, вы сможете по факту решить что делать дальше в том самом будущем.
Кстати, ничего не делать, это ведь тоже решение. Почему ЕГО мы так часто принимать не боимся?

Вот так вот, с одной стороны просто, с другой безумно сложно. Просто сделать шаг вперед.

Наталья Бусарова

Возврат к списку